Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

Recent Trackback

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.08.27 Tuesday
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ひとり暮らし

not冷え知らずさんだけど

先週切れたはちみつ生姜を今日やっとすりおろしたぜ!

はちみつ×生姜×レモン×シナモン.jpg(こうやって画像にすると美味しそうには見えなくてごめんなさい)

手足の末端の冷えが尋常じゃない人間なんです
こたつに1時間入ってても足が保冷剤の用にキンキンで後から入ってきた家族に「今こたつに入ったの?」と驚かれるくらい冷えるんです。

そう言えば実家で冬には毎朝はちみつレモンを飲んでたことを思い出したので、思い立って昨シーズンから生姜をすりおろして蜂蜜につけるようにしたんです。

初めてのとき、ガンガン体温上げるぜ〜とスーパーで生姜2個パックを買ってきたんです。
で、ちゃっちいイマイチなおろし金でせっせとすってはちみつにつけたんです。

飲んでみるとマズイ

鼻をつまんで我慢しながら飲んでました。
そんな調子だから一向に減らない。。。

その後帰省した時に実家のビンを見てはちみつと生姜の比率を根本的に間違っていたことに気づく
だって、この小さいタッパーに1:1ぐらいの勢いだったからね。

それから実家でのはちみつレモンやばあちゃんのレモンの使い方を見てて、そうか!レモンも入れよう。それからただお湯で飲むのではなく紅茶で飲もうと気が付き改善。

春を迎えるころには結構完成形に近づいてたんですね。

そして、秋頃に“シナモンも体を温めるので紅茶などに入れると良い”というのに何度か触れて。

シナモンフレーバー好きなので今シーズンからはさらにシナモン追加を決定。
最初はパウダーを買っていつも飲むときに入れてたんだけど塩や砂糖みたいには溶けないので結局コップを洗う時に一緒に流れてしまうんだよね。
それで、シナモンスティックを一緒にはちみつにつけることにしました。

で、これが現段階での完成形かなぁというところまできました。

毎朝紅茶に入れて飲んでるのですが、最初のがっぽり生姜から成長して、レモンの味もするしシナモンの風味もするしでいい味になったので減りが早い。
1回にスプーン1杯程度しか入れてませんが3週間あれば終わってしまいます。

目下の悩みは半分消費したあたりからはちみつが分離?凝固?してしまうこと。
冷蔵庫に入れて保管してるから仕方ないんだろうけど白い砂糖の粒みたいになってしまうんだよね。
1回ごとに飲むときにはちみつを入れればいいのかもしれないけど、それじゃあはちみつ漬けの意味がないしね。
難しいところです
  • 2011.02.23 Wednesday
  • 23:57

-

スポンサーサイト

  • 2019.08.27 Tuesday
  • 23:57
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback